一笔画问题【数据结构-图论】

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://linuxstyle.blog.csdn.net/article/details/8234551

回家路上听到2个人在说:田字怎么一笔写成,并且笔划不重复。

我回家想了许久,觉得无论如何走正常的途径肯定是不行的,投机取巧脑筋急转弯的我不讨论。

那么是否可以找到数学定理?

其实就是欧拉七桥问题:

18世纪著名古典数学问题之一。在哥尼斯堡的一个公园里,有七座桥将普雷格尔河中两个岛及岛与河岸连接起来(如图)。问是否可能从这四块陆地中任一块出发,恰好通过每座桥一次,再回到起点?欧拉于1736年研究并解决了此问题,他把问题归结为如下右图的“一笔画”问题,证明上述走法是不可能的。

1736年,在经过一年的研究之后,29岁的欧拉提交了《哥尼斯堡七桥》的论文,圆满解决了这一问题,同时开创了数学新一分支---图论。

欧拉回路关系

  由此我们可知要使得一个图形可以一笔画,必须满足如下两个条件:

  1. 图形必须是连通的。

  2. 途中的“奇点”个数是0或2。

 

 

数学家欧拉找到一笔画的规律是:

  ■⒈凡是由偶点组成的连通图,一定可以一笔画成。画时可以把任一偶点为起点,最后一定能以这个点为终点画完此图。

  ■⒉凡是只有两个奇点的连通图(其余都为偶点),一定可以一笔画成。画时必须把一个奇点为起点,另一个奇点终点。

  ■⒊其他情况的图都不能一笔画出。(有偶数个奇点除以二便可算出此图需几笔画成。)

 

七桥问题欧拉定理。欧拉通过对七桥问题的研究,不仅圆满地回答了哥尼斯堡居民提出的问题,而且得到并证明了更为广泛的有关一笔画的三条结论,人们通常称之为欧拉定理。对于一个连通图,通常把从某结点出发一笔画成所经过的路线叫做欧拉路。人们又通常把一笔画成回到出发点的欧拉路叫做欧拉回路。具有欧拉回路的图叫做欧拉图

http://baike.baidu.com/view/142962.htm

http://baike.baidu.com/view/429465.htm

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页