用递归法计算斐波那契数列的第n项

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://linuxstyle.blog.csdn.net/article/details/7344958

 斐波纳契数列(Fibonacci Sequence)又称黄金分割数列,指的是这样一个数列:1、1、2、3、5、8、13、21、……在数学上,斐波纳契数列以如下被以递归的方法定义:F0=0,F1=1,Fn=F(n-1)+F(n-2)(n>=2,n∈N*)在现代物理、准晶体结构、化学等领域,斐波纳契数列都有直接的应用,为此,美国数学会从1960年代起出版了《斐波纳契数列》季刊,专门刊载这方面的研究成果。

 

用递归法计算斐波那契数列的第n项

#include <stdio.h>
int Fibonacci(int n)
{
 if( n == 1 || n == 2) // 递归结束的条件,求前两项
  return 1;
 else
  return Fibonacci(n-1)+Fibonacci(n-2); // 如果是求其它项,先要求出它前面两项,然后做和。
}

int main()
{
 int n;
 printf("please input n: ");
 scanf("%d",&n);
 printf("Result: %d\n",Fibonacci(n));
 return 0;
}


 

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页