Java开发环境的搭建以及使用eclipse从头一步步创建java项目

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://linuxstyle.blog.csdn.net/article/details/18815397

原文:出自本人的Linux博客http://blog.csdn.net/unix21/article/details/18813173

一、Java 开发环境的搭建

这里主要说windows环境下怎么配置Java环境。如果是Linux环境参考本博客另一篇文章即可:

Linux环境安装卸载JDK

1.首先安装JDK

java的SDK简称JDK。

去官网下载最新的JDK即可:

http://www.oracle.com/technetwork/java/javase/downloads/jdk7-downloads-1880260.html

点击下载好的exe文件安装即可。


2.接下来配置环境变量

xp右键“我的电脑”--“属性”--“高级”

win7右键”计算机“ -- ”属性“-- “高级系统设置”--“高级”

点击“环境变量”

要配置JAVA_HOME,PATH,CLASSPATH三项属性。

注意:环境变量中,不区分变量名的大小写。


1).配置JAVA_HOME

找到我们安装 java SDK 的目录:

C:\Program Files\Java\jdk1.7.0_11

复制该路径。

然后点击上图中的“系统变量”下的“新建”:

变量名处填写“JAVA_HOME”,变量值处直接粘贴上一步复制的 java SDK的安装目录,也就是:”C:\Program Files\Java\jdk1.7.0_11” 。

然后点击“确定”,JAVA_HOME变量就配置好了。


2).配置CLASSPATH变量

和配置JAVA_HOME类似,在“系统变量”点击“新建”,在弹出的窗口中分别输入
变量名:”CLASSPATH”
变量值: ”.;%JAVA_HOME%\lib\dt.jar;%JAVA_HOME%\lib\tools.jar”(取引号之内的值,包括前面的”.” ,这里%JAVA_HOME%就是引用之前配置好的 JAVA_HOME )


填好以后点击“确定”。


3).配置PATH变量
查找“系统变量”中是否已经有path变量:


如上图,我的计算机中已经存在path变量,这里点击“编辑”,如下所示的窗口中,可以看到变量值 已经有值了,我们在变量值最后加上一个半角分号(“;”),然后粘贴Java SDK安装目录下的bin目录的路径。


3.测试环境变量配置

在D盘建一个java文件:

public class Test{
public static void main(String[] args){
	System.out.println("Hello World by http://blog.csdn.net/unix21");
	}
}
将该文本文件重命名为:Test.java

然后 点击“开始”->“运行”,输入cmd ,点击“确定”。

输入:” D: ”,回车,进入D盘。
然后,输入javac Test.java
编译 Test.java文件

没有提示,说明已经成功编译!
接着 输入 java Test ,运行编译好的java程序。
输出:Hello World by http://blog.csdn.net/unix21

说明我们的环境变量设置正确。

其实是生成了 Test.class文件。


二、使用eclipse从头一步步创建java项目

1.下载eclipse

官网地址:http://www.eclipse.org/downloads/

下载Eclipse IDE for Java EE Developers


2.解压运行

解压下载到的eclipse-jee-kepler-SR1-win32-x86_64.zip文件,
这是一个免安装的软件包,直接运行eclipse.exe就可以。


3.建立项目

1).建立工作空间

打开eclipse.exe出现的第一个界面:

需要设置工作空间,我们放在D盘的workspace目录,点击“OK”。


2).点击工作区右上角 “workbench”链接,进入工作台

打开的工作台界面


3).创建一个java项目

点击File--New--Project

弹出的页面选“Java Project”

Project name填写自己的项目名即可, 其他的选项采用默认值,点击“Finish”。

左边的工作台会显示建好的工程。


4).新建Package包

右键点击项目中的“src”包,选择“new”--”Package”

这里Package的名称没有特别的要求,主要是开发中约定的规范。
这里我们用本博客的名字:blog.csdn.net.unix21
点击“Finish”完成。

在src目录下出现了我们刚刚新建的Package包。其实也就是文件夹。
例如,Package包名为blog.csdn.net.unix21 ,其实就是在 src目录下创建文件夹blog,又在其他依次创建其他文件夹如图所示:


5).新建类class

右键刚刚创建的Package包,New--Class,新建一个类。


填写好类名称,勾选如图所示的复选框(public static void main(String[] args)),是为了自动生成main方法,点击“Finish”完成。

类文件已经建好


6).写代码

增加如下代码:

System.out.println("Hello World by http://blog.csdn.net/unix21");

7).编译运行

点击菜单栏的 Run--Run编译运行,或者直接按Ctrl+F11

启动程序的方法还有很多,eclipse本身有很多快捷按钮。

程序编译成功运行后,在Console窗口中输出结果。


展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页