从难免的线上bug说起代码的思考

经常是某司线上又出bug了,然后是给公司造成多少损失,追根究底总是可以找到一些原因,诸如:写代码逻辑考虑不全面,或者代码有硬伤,也有测试不充分,甚至不测试都有,也有是运维的问题等等。

我对测试部专业,测试是否可以发现所有问题我不好说,但是可以肯定的是从很多大厂出过的问题来看,测试只能减少问题,不能彻底规避问题。

可能你会说需要监控等手段并用,那是必须的,但是首先还是需要把代码写好。

作为开发人员需要有些追求,写出高阶一点的代码,不然只是这次发现问题,但是一些不好的习惯或者代码水平不提高还是会出错。

 

问题代码:随心随意流水账,一开始代码还比较少,后面越写越多。

业务也有《重构》的思想,但是很多人还是不能真正的理解,或者到了自己写代码的时候依然很差,最好是一步到位,而不是后期再重构。

对于一个已经上线的代码,重构可以想象代码多么大,如果设计资产项目造成损失后果不可估量。

 

那么代码怎么样才是好的呢?

1.唯一  一段代码只做一件事情,最好是封装为私有函数,不是共有函数不要暴露出来。

2.还是唯一,这个唯一就比第一个唯一高阶一点,也比较难理解一点点。

代码第一段是组合参数,那么第二段就不应该继续组合参数,而是把这个封装一起。

第三段是条件判断,第四段,第五段还是判断,那么都需要合并到一个方法,然后这个方法再根据这3个判断的不同确定是否需要细分3个方法。

最后是输出参数排序等转换工作。

 

可以总结为   :   输入,业务处理,输出。三步。

 

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 深蓝海洋 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付 9.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值